Закупочная цена на свинину снижается, а на рынках мясо не дешевеет
В экономике есть аксиома: когда есть спрос, а нет предложения — цена товара растет; когда же есть предложение, а нет спроса — она падает. Этот закон действует во всех странах. Кроме Украины.
В экономике есть аксиома: когда есть спрос, а нет предложения — цена товара растет; когда же есть предложение, а нет спроса — она падает. Этот закон действует во всех странах. Кроме Украины.
— Сегодня производители не могут сдать мясо свинины, — заявил на сессии областного совета депутат, руководитель Ооо «Пятидни» Валерий Диброва.
Позже он рассказал «Ведомостям», что практически готов продать 300 голов, но никто не берет.
— Мы связывались с Ивано-Франковском, Житомиром — говорят, временно не принимают. Наш Нововолынский мясокомбинат готов брать по 14-15 гривен за килограмм живого веса. Но это настоящее вымогательство, — возмущается производитель, который имеет 2 тысячи голов свиней.
— Летом мы сдавали скот по 18 -18,5 гривен за килограмм живого веса. И нас эта цена устраивала. Она фактически покрывала себестоимость. Если ситуация продержится еще месяц, то выращенная нами свинина попадет в разряд «неликвида».
Поддержал коллегу и руководитель еще одного крупного хозяйства — имени Шевченко в Гороховском районе Андрей Турак. Причинами резкого падения закупочных цен он считает введение трехнедельного карантинного режима (уменьшился спрос) и ввоз импортного мяса.
— Наше предприятие работает только с отечественным производителем, — заверил газету заместитель директора по производству Нововолынского мясокомбината Владимир Львов. — Однако сегодня спрос на свинину упал. Мы связываем это с временным закрытием рынков, супермаркетов в связи с карантином. Наши основные потребители находятся в Ивано-Франковской, Тернопольской, Киевской областях. Сегодня килограмм замороженной полутуші на рынке стоит 22,5 гривны (раньше было 25). По такой цене мы продаем мясо всем желающим. Поэтому у производителя не можем ее покупать дороже, чем за 14,95 грн.
Владимир Львов отметил, что покупать польскую замороженную свинину сейчас нет смысла, потому что стоимость ее выше отечественной.
Однако он говорил о легально ввезенный импорт, за который, соответственно, уплачиваются таможенные платежи. Частный предприниматель, который не один год перевозит мясопродукты, «не для прессы» рассказал, что ввезенная контрабандой замороженная полутуша свиньи стоит 17 гривен за килограмм. Поэтому колбасные (которые являются крупнейшими потребителями мяса) с радостью берут у него товар. Таким образом отечественная полутуша даже по 22,5 грн. сегодня является неконкурентной.
Контрабандисту этот бизнес также очень выгоден. Ведь даже если на килограммовые он зарабатывает только гривню, то за одну поездку «чистыми» имеет 6 тысяч грн. (авто может перевезти 6 тонн продукции). Возникает резонный вопрос: если все, кто причастен к «мясного» бизнеса, в один голос твердят о снижении закупочных цен, почему же на рынках она не падает? Ведь здесь килограмм ветчины, как и раньше, стоит 45 гривен, сала — 30.
Аргумент перекупщиков различные платежи, которые приходится платить разрешительным службам, звучит неубедительно, ведь они были и раньше.
— Все дело в качестве свинины, — поделилась с «Ведомостями» заготовитель Оксана. — Ведь на рынок не вывезешь ни польской замороженной полутуші, ни той, что выращивают наши крупные сельхозпроизводители. Потому что покупатель сразу заметит разницу между ними и «домашней». А чтобы найти дядю, который согласится сегодня сдать в домашних условиях выращенную свинью, приходится поездить. А это расходы на бензин. Поэтому сегодня мы предлагаем крестьянам 16-17 гривен за килограмм живого веса. Правда, сдают редко. Им выгоднее или самим продать родственникам-знакомым, или же дождаться заготовителей из других областей. Те платят 18 гривен. Это понятно, ведь когда население больше, то и сбыт идет лучше. На волынских рынках выигрывают сегодня те, кто имеет постоянных поставщиков небольших фермерских хозяйств. Однако закупочная цена свинины здесь держится стабильно на уровне 18 гривен.
Итак, что получается? В последние годы, по данным главного управления агропромышленного развития Волынской ОГА, в области наблюдается прирост поголовья свиней. В частности, если сравнить их количество за 10 месяцев этого и прошлого годов, то он составляет почти 11% — с 64,3 тысячи голов до 71,2 тысячи. Вместе с тем за этот же период наблюдается уменьшение ее реализации на убой. На тех же 11%. Это только данные по сельхозпредприятиям. А сколько еще выращивают фермеры! И все жалуются на низкую реализацию. Было бы логично, если бы стоимость свинины уменьшилась для волынских покупателей. Но это логика мировой экономики. У нашего же производителя и перекупщика логика своя цена, которая однажды выросла, упасть не должна. И неважно, что мясо — продукт, который портится. Можно дешевле продать его на ковбасню. Однако ни в коем случае не простому потребителю. А вдруг привыкнут, что реальная цена ветчины сегодня не 45, а 30 гривен?