Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Очереди в поликлинике и отношение врачей изматывают нервы и здоровье

Очереди в поликлинике и отношение врачей изматывают нервы и здоровье

Черги у поліклініці і ставлення лікарів вимотують нерви та здоров’я

В конце зимы имела несчастье упасть и сильно удариться боком. Болели ребра, поэтому на следующий день с самого утра пошла в поликлинику, чтобы сделать рентген. Но казалось бы простая процедура превратилась в эпопею мытарств поликлиническими этажами и коридорами.

В конце зимы имела несчастье упасть и сильно удариться боком. Болели ребра, поэтому на следующий день с самого утра пошла в поликлинику, чтобы сделать рентген. Но казалось бы простая процедура превратилась в эпопею мытарств поликлиническими этажами и коридорами. Я поняла: чтобы высидеть в очереди под кабинетом врача, надо иметь железные нервы, а они у большинства из нас, наоборот, разболтанные.

Луцк, в котором проживает около 200 тысяч населения, обслуживает три поликлиники для взрослых. В зоне обслуживания городской поликлиники №1, в сферу влияния которой принадлежу и я, зарегистрировано 51 тысячу населения. Плюс не прописаны люди или лица из других населенных пунктов, что также предусмотрено Конституцией. Вместе выходит до 60 тысяч человек.

Но когда ты обращаешься за помощью — больной, немощный и неадекватен — конечно, хочешь получить ее быстро и квалифицированно. В регистратуре я сразу попросила дать мне направление на рентген. Зато мне сказали найти свою медицинскую карту и взять талон к травматологу. Номера медкарт записаны в тетрадях участков по алфавиту. Передо мной взяла тетрадь 80-летняя бабушка. Она стала сбоку и долго листала страницы. За мной на этот номерной талмуд еще ждали люди. Поэтому я взяла инициативу (вместе с тетрадью) в свои руки, за две секунды нашла фамилию и номер карты бабушки, которая не могла мне надякуватися (неужели этого не могли сделать в регистратуре?).

Далее заняла очередь к травматологу. Принимал врач долго. Впоследствии он вышел из кабинета, не сказав очереди ни слова, и отсутствовал более получаса. Когда я зашла в кабинет и высказала свою жалобу, он мигом выписал направление на рентген, а потом сказал обратиться к хирургам, так как грудная клетка — не его парафия. Меня начинало трясти: «Зачем я более часа выстояла к травматологу, если я сразу просила направление на рентген?!».

Под кабинетом на снимок — снова очередь. Дождалась своей, сделала рентген и через 15 минут получила результат. Тут я вспомнила, что тоже брала талон к семейному врачу, потому что имела температуру, кашель и насморк. Стрелка приближалась к 11, а через полчаса у врача заканчивался прием. Пациенты сидели в нем по 20-30 минут. Наконец я зашла, доктор взглянул на ренген и спросил: «Перелом?». Я удивилась, но если бы еще в рентген-кабинете мне не сказали, что это только ушиб, реакция была бы совсем другой — я бы испугалась. Врач исправился: мол, плохо сделанный снимок. Далее приписал мазь, а от симптомов простуды — кучу таблеток, в том числе антибиотики (не зная, вирусная это инфекция или бактериальная, или же, возможно, я просто промерзла).

Выйдя из медучреждения, подумала: «Боже, за что ты наказал нас поликлиниками?!». А потом решила пообщаться с главный врачом Луцкой городской поликлиники №1, чтобы выяснить, как руководитель решает проблему очередей, ругани в коридоре и не всегда доброжелательного отношения медиков к пациентам.

— Хаотичный приход к врачу — это последствия советской медицины. Принцип формирования «живой очереди» вкорінювався у нас десятилетиями, поэтому сейчас отойти от него очень тяжело, — объясняет главный врач Игорь Гнетнев. — Врачу по нормативу отведено 12 минут на прием одного пациента (то почему же люди сидят в кабинете более чем по полчаса? — авт.). Задержка происходит из-за самих пациентов, которые начинают рассказывать о своей болезни очень издалека, а врач обязан выслушать все жалобы. Медик имеет нагрузки, то есть должен принять за смену определенное количество людей. Остальное приходит без талончиков, кроме того, есть масса льготных категорий граждан, которых надо принимать вне очереди. Вот и получается путаница. Сейчас, когда мы имеем множество коммуникационных возможностей — Интернет, телефоны стационарные и мобильные — работу можно упорядочить. Каждому семейному врачу за счет заведения было приобретено мобильные с отдельными номерами. Чтобы пациент не шел к семейному врачу посоветоваться, ему лекарства принимать, изменить режим или еще что, можно позвонить. Кроме того, сейчас внедряется предварительная запись, если потребность обратиться в поликлинику не является насущной.

С этим согласен частично. В очереди познакомилась с девушкой, которая привела пример: у нее поднялась температура и разболелось горло. Вызвала участкового на дом. Тот приехал, осмотрел, установил диагноз — ангина. А потом упрекнул, мол, можно было бы позвонить, проконсультироваться. Неужели врач разглядел бы ангину по телефону?

— Семейная бригада должна состоять из врача, двух медсестер и автомобиля. Зато на 23 участках мы имеем 20 врачей и две машины с ограниченным лимитом топлива. Поэтому выезд на участок — проблема, — говорит главный врач.

Итак, упираемся в вечную тему — денежное обеспечение.

— Финансовое состояние учреждения сейчас — ноль, — отмечает Игорь Васильевич. — Деньги на медицину выделяются за приписным принципу. То есть мне выделили средства на 51 тысячу зарегистрированных лучан, а еще 9 тысяч, которые обслуживаются в поликлинике, в бюджете не предусмотрены. Выживаем за счет платных услуг (периодические медицинские осмотры, выдача сертификатов на вождение, на оружие, на выезд за границу и тому подобное) и благотворительных взносов.

А как же доходы от аренды площадей, — удивляюсь я, — ведь в поликлинике несколько аптек, продуктовые киоски, кабинеты частных специалистов?

— Согласно решению городского совета, средства от аренды помещений поликлиники предпринимателями поступают на ее счет, — отвечает главный врач. — В докризисные годы мы просили эти средства на собственные нужды, а сейчас казна пуста, копейки не допросишься. Деньги на ремонт были выделены еще в 2007 году из областного и городского бюджетов. Успели заменить все окна, утеплили часть фасада. По результатам 2009 года мы сэкономили на энергоносителях.

Еще один нюанс, который, по мнению главного врача, тормозит внедрение новейших технологий в поликлинике, — возраст пациентов и медиков.

— Процесс внедрения общения по телефону, предварительной записи и создания электронных копий медицинских карт продлится минимум полгода, пока пациенты адаптируются, и персонал должен привыкнуть, потому что большинство семейных врачей — пенсионеры или специалисты предпенсионного возраста, — объясняет Игорь Васильевич. — Из молодежи мало кто соглашается идти работать, потому что врач, потратив на обучение до десяти лет, получает зарплату в 1300 гривен, медсестра — около 1000. Поэтому нельзя сетовать, что персонал порой недоброжелательный к пациентам. За год в поликлинике фиксируется 400 тысяч посещений. Если бы за каждое посещение граждане заплатили 1 гривну в кассу, можно было бы сделать евроремонт, — будто в шутку добавил главный врач.

Да и это, думаю, не решит всех проблем, медицина нуждается в кардинальных реформах, а каких и за какие деньги — государственные мужи еще не придумали. Поэтому пока, если позарез необходимо идти в поликлинику, перед визитом пейте валерьянку, чтобы уберечь свои нервы. Но, думаю, работа любого учреждения зависит от руководителя.

Обсуждение закрыто.