Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Березовый сок на Волыни изготавливают без консервантов по старинным рецептам

Березовый сок на Волыни изготавливают без консервантов по старинным рецептам

Березовий сік на Волині виготовляють без консервантів за давніми рецептами

На протяжении 40 лет волынские лесоводы перерабатывают березовый сок и изготавливают из него натуральную, качественную конкурентоспособную продукцию. В прошлом году, к примеру, было заготовлено 700 тонн березового сока-сырца и выпущено консервов на сумму 1,6 млн. грн.

На протяжении 40 лет волынские лесоводы перерабатывают березовый сок и изготавливают из него натуральную, качественную конкурентоспособную продукцию. В прошлом году, к примеру, было заготовлено 700 тонн березового сока-сырца и выпущено консервов на сумму 1,6 млн. грн. Программой 2010 года предусмотрено заготовить 1100 тонн сока. То есть интерес к этому напитку возвращается. Сейчас в системе управления лесного и охотничьего хозяйства переработкой сока занимается шесть консервных цехов — Городокский, Киверцовский, Ковельский, Колківський, Маневичский, Цуманське ГП «Журавка». Как ведется заготовка сока и его переработка, «Ведомости» имели возможность увидеть на примере Колковского гослесхоза.

В перерабатывающем цехе работа кипит. Линия работает бесперебойно, каждый отвечает за свой участок — двое моют пустую тару, другие наливают сок, еще четверо следят, чтобы банки прошли закрутку и отгружают их в специальные контейнеры. Здесь трудится в две смены 20 человек. За сутки получается примерно 4 тысячи банок напитка, при этом перерабатывается 10-12 тонн сока. В цехе чувствовался какой-то травянистый запах — оказывается, в больших чанах парилась шиповник. Об этом рассказала начальних цеха ГП «Лесное хозяйство» Лариса Котеленец.

— Ее собираем на своих плантациях, часть покупаем, — объясняет Лариса Дмитриевна. — Сок купажированный, который изготавливаем с добавлением шиповника, называется «Бодрость», а еще мы изготавливаем «Сок березовый с сахаром», уже без травяных добавок. При этом никаких стабилизаторов, ароматизаторов не используем, только лимонную кислоту.

Еще на Волыни изготавливают соки с настоями зверобоя «Свежесть», липы — «Лето», чабреца — «Полевой», цветов ромашки — «Ромашка». Кроме того, Цуманським ГП «Журавка» внедрен новый вид — сок березовый оздоровительный с экстрактом стевии, которая является природным натуральным сахарозаменителем и очень хорошо подходит для диабетиков.

Как рассказала Лариса Дмитриевна, лекарственные травы собирают на территории лесхоза, также в них есть насаждения черноплодной рябины. На тонну продукции примерно идет 14 килограммов сухой лекарственной травы, шиповника надо 30 килограммов.

Что касается рынков сбыта, то они достаточно отлажены. Примерно 50% всего сока уходит за границу, остальные реализуется в торговой сети области.

— Мы отправляли нашу продукцию в Польшу, — продолжает Лариса Котеленец, — а в этом году подписан контракт еще и с Германией о поставке им березового сока брусничного, а еще черничного и облепихового. Когда прекратит идти сок, работа в цеху не закончится. Ведь здесь еще консервируют щавель, плантации которого также имеет лесхоз, чернику, малину, черноплодную рябину, ежевику, огурцы, кабачки.

— Соки изготавливаем за «бывшими», испытанными годами, технологиями, — продолжает главный специалист отдела лесного хозяйства Галина Пестюк. — Наша продукция известна в Польше, Чехии, Израиле, Канаде, странах СНГ. В Польше волынский сок, кроме торговли, продается также и в аптечной сети. Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с Польшей, которая вложила значительные средства в рекламу нашей продукции, мы смогли не только сохранить свои консервные цеха, но и в дальнейшем развиваться и расширять ассортимент. Однако радует то, что в последние 2 года вырос процент продаж его в Волынской области и Украине. Если раньше шло на экспорт 75% продукции, то теперь всего 30%.

Чтобы увидеть, как заготавливают сок в лесу, мы отправились на территорию Градівського лесничества — одно из пяти, входящих в Колковского лесхоза. Первое, на что обращаешь внимание, — это большие полиэтиленовые пакеты под березами, куда капает сок. Как рассказал главный лесничий Юрий Рыбчинский, это новая технология, которая дала возможность в 3 а то и 4 раза увеличить производительность сбора сока. Поскольку раньше, когда использовали стеклянные банки, они быстро наполнялись и до приезда автомобиля с цистерной большая часть сока просто терялась.

— С одной березы собираем до 75 литров сока, — рассказывает лесничий. — В целом при нормальных условиях период заготовки длится 4 недели. На сегодня мы уже насобирали 86 тонн и переработали 82, в том числе реализовали для населения 25 тонн по цене 40 копеек за литр. Общая площадь, на которой собираем сок, — 28,5 га. Однако уже процентов 10 деревьев прекратили соковиділення, надеемся еще неделю сок будет идти.

На вопрос, не пострадают березы от того, что из них точат сок, пан Юрий ответил, что нет. Ведь, во-первых, для этого выбирают деревья, которым уже более 50 лет, диаметром больше 18 см, а влажность древесины весной доходит до 120%. Поэтому на одном участке точить сок можно 10 лет без вреда для деревьев.Юрий Рыбчинский отметил, что березовый сок вмещает 18 микроэлементов, независимо от того, где растет береза.

Обсуждение закрыто.