Полесские деревни выживают за счет грантов
Улучшить социальную инфраструктуру населенных пунктов Волыни позволяют проекты Европейского Союза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». Особенно это касается полесских районов области, бюджеты которых традиционно бедные.
Улучшить социальную инфраструктуру населенных пунктов Волыни позволяют проекты Европейского Союза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». Особенно это касается полесских районов области, бюджеты которых традиционно бедные. Как это воплощается на практике, журналисты имели возможность увидеть во время рабочей поездки председателя областного совета Анатолия Грицюка к Любешовского района.
В районе не хватает детских садов и школ, требующих ремонта Фапы, клубы, библиотеки. А делать достройки, реконструкции своими силами местные общины не могут. Поэтому грантовые средства очень уместны.
— У нас сельские общины уже получили по 6 проектам ПроООН 60 тысяч долларов, — рассказал директор любешовского районного коммунального предприятия «Инвестиционные инициативы» Виктор Шоломицкий. — Работаем и по другим проектам. В частности в Щитині выиграли грант на сумму 50 тысяч гривен на ремонт актового зала местного клуба и библиотеки. Это в конкурсе «Развитые территории, здоровые люди», который проводится в рамках проекта «Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля». Очень важно, что община, которая участвует в проекте, имеет возможность сама решать, какие проблемы требуют первоочередного капиталовложения.
Например, в Седлищі община решила, что прежде всего необходимо заменить крышу в школе, у Железной дороги провели в учебном заведении комплекс энергосберегающих мероприятий, а в Быхове — практически построили новый детских сад.
— Когда нам предложили принять участие в проекте ПроООН, то на собрании рассматривали несколько предложений: внедрение энергосберегающих мероприятий в школе, доме культуры. Остановились на достройке детского сада. Ведь он нам очень нужен — каждый год рождаются по 20 деток, — рассказал Бихівський сельский голова Сергей Андрусик. — Всего в селе 144 детей дошкольного возраста. В 80-х годах у нас был дошкольное учреждение. Однако тогда же его и закрыли — посчитали неперспективным. Переоборудовали в колхозную столовую, потом в общежитие. Долгое время помещение пустовало. Мы его приняли на баланс сельского совета и вот теперь снова делаем в детский сад. Пока открываем одну группу на 25 детей. Дальше что-то будем думать.
Сельская община на детский садик собрала 12 тысяч гривен. Всего стоимость проекта — 270 тысяч.
А вот в соседнем селе Залаззі решили, что в первую очередь им нужна собственная амбулатория. Ведь ездить в Любешов за медицинской помощью — невмоготу: районный центр находится на расстоянии 35 километров, как минимум 10 из них дорога, мощеная камнями.
— На территории сельского совета проживает почти 2 тысячи 350 человек, — отметил Залаззівський сельский голова Николай Лавренюк. — Когда встал вопрос, что достраивать — амбулаторию или детский сад — люди выбрали медицинское учреждение. Мы его сделали на втором этаже дома культуры. Потратили 250 тысяч гривен. Из них 80 тысяч — средства ПроООН. Остальные — районного, областного, сельского бюджетов. И, конечно, общины.
— Главное в амбулатории — ее наполнение, — говорит главный врач Виктория Сытник. — В прошлом году по программе Кабмина получили «скорую помощь» и аппарат УЗИ. У нас есть здесь и единственная в Любешовском районе сельская аптека, работает очень опытный персонал. Так что теперь медицинскую помощь оказываем практически на месте.
— А детский садик нам просто необходим, — добавляет сельский председатель. — Ведь у нас есть 321 ребенок дошкольного возраста. В этом году 22 шестилеток посещают подготовительную группу при школе. В следующем году таких будет 42. В школе ученики учатся в две смены: у нас их 399. Так что и учебное заведение также нужно достраивать. Одним словом, уже знаем, на что потратим следующие «грантовые» деньги.
Еще в одном любешовском селе — Цирі — ждать помощи со стороны не стали. Проблема отсутствия детсада встала так остро, что люди отдали свои имущественные паи — бывшую контору колхоза, чтобы только иметь куда девать деток. А на территории сельского совета есть 239 дошкольников. В прошлом году родилось 38 детей.
— Я 13-й год здесь головой, еще не было ни одного года, чтобы смертность превосходила рождаемость. Как правило, у нас человек рождается втрое больше, чем умирает, — говорит сельский председатель Светлана Губарик. — Хозяйство держать, огород сажать, в лес сходить — надо где-то деток девать. Мы в 2009 году начали садик строить весной и к зиме закончили. Сейчас его посещает 50 детей, есть четыре группы. Мало.
Однако самая большая проблема в Цирі — школа. Она единственная в районе, где дети не обеспечены питанием, потому что нет столовой. Отсутствует также спортивный зал. Вообще учебное заведение рассчитано на 100 учащихся, а посещают его 202.
— Школу достраиваем третий год, — рассказывает Светлана. — Уже видим, что и ее будет мало. Старшеклассники ездят в Любешов. Поэтому есть потребность в том, чтобы была средняя школа. До Любешова с одной стороны 18 километров — дорога хуже, с другой — 23. Ежегодно набираем по 2 первые классы. Неудобства в том, что дети учатся в две смены. Классы переполнены, так что мы тут шутим: закончим достройку — начнем строительство.
Оптимизма, конечно, людям в полесской глубинке не занимать. Ведь чтобы закончить начатое, нужно до 1,5 миллиона гривен. Они предусмотрены в Стабилизационном фонде. Когда поступят на Волынь — неизвестно.
— В этом году в перечне, который мы подали в Стабилизационный фонд, было 30 объектов, — отметил председатель облсовета Анатолий Грицюк. — Выделено 7 приоритетных, в том числе школы. Надеемся, что будет завершено и введено в эксплуатацию 3 — в селах Мостище Камень-Каширского района, Цир Любешовского и Красноволя Маневицкого. Надо продолжить строительство школ в Рованцах и Баев Луцкого района. В Минрегионстрое нам пообещали, что до шестого месяца деньги будут. Но они не идут. 3 миллиона 100 тысяч гривен только поступили на строительство радиологического корпуса областной клинической больницы. На Красноволю мы выделили 600 тысяч гривен из областного бюджета. На школы в Мостищах и Цирі нам очень важно найти внутренние средства, чтобы к 1 сентября их сдать. Надеемся, что хотя бы осенью деньги из Стабфонда все же поступят. Здесь надо помогать. А то часто-густо мы вкладываем деньги, а эти школы полупустые. А здесь, в Цирі, жизнь требует.
Наталья СЛЮСАР