Яйца перепелов вылечили мужа от язвы желудка
После этого он стал заниматься разведением птиц.
Богдан Якимчук, житель деревни Полонка Луцкого района, в прошлом — коммерческий директор, панически боялся врачей. Не спешил к эскулапам даже тогда, когда поставили диагноз: язва желудка. Пока не начал терять сознание. Было же ему тогда всего 40… От киевских друзей услышал про уникальные свойства перепелиных яиц и мяса. Беда заставила — здоровье прежде всего. В то время, перенасыщен будничными проблемами, бросил работу и погрузился в ту маленькую индустрию — разведение перепелов. Это лишь хобби, говорит. И хобби, которое стало его жизненным долгом…
— 96-й год, — вспоминает Богдан Николаевич. — Где же найти те перепелиные яйца? В магазинах и на рынках — нет. Пришлось самому заняться поиском, а затем и разведением. Опять проблема: где закупить. Восточная и Центральная Украина были покрыты точечной сетью перепелиных ферм. Уехал в Киевскую область на птицеферму. Там было несколько видов перепелов. Я разглядел и выбрал тех, возле которых лежали… самые большие яйца. Вот люблю все большое! Птички-фараоны оказались мясной породы и весили 300 грамм. Ничего такие, красивые… Я очень переживал по дороге, но, к счастью, довезли мы домой тех 15 перепелов благополучно и стали кормить.
И все оказалось не так просто: за неимением нужной литературы и опыта хозяин экспериментировал. Заводских инкубаторов в то время не было, говорит, поэтому пришлось смастерить подобный самому. Это была маленькая атомная станция: она потребляла так много электроэнергии, то перепелиное яичко действительно было «золотым»! Много хлопот было с клетками — не знал, сколько же нужно пространства тем пташечкам, чтобы полноценно существовать, высиживать яичка. Долгое время выводил «формулу сбалансированного питания. Это уже сейчас есть заводы, которые производят комбикорма с большим количеством углеводов и белков, необходимых для полноценного роста. Раньше и с тем были проблемы. А еще докучали энергетики: экономили, отключая свет иногда ежедневно.
— Когда перепела растут, они требуют определенного температурного режима, — говорит Богдан Якимчук. — При создании идеальных условий на 45-47-й день начинают нестись. За год перепела-фараоны могут дать до 220-260 яиц весом от 12 до 16 граммов каждое. Если быть точными, то перепелочка может снести 2 яйца в 3 дня. Есть и такие, которые каждый день несутся. Все зависит от того, как относиться к ним. Когда хорошо кормить, поить, не обижать, то птички отвечают взаимностью — тратят всю свою силу и энергию для того, чтобы снести яйцо. А какие они впечатлительные, — продолжает мужчина. — Перепелки имеют замечательное зрение и слух, поэтому появление кого-то чужого, даже котика или собаки, их пугает. Они могут поднять настоящий шумовой бардак! Зашел незнакомый человек — дергают на себе перышки, взлетают, как вертолеты. Изменил в телефоне мелодию звонка — поднимают шум. Одна птичка дает команду — и все, как воины, начинают кричать, паниковать. «Уронил» лучики солнца — теряют перья. Их нужно беречь даже от сквозняков! Такие требовательные и щепетильные. Зато какие мелодии выводят — заслушаешься! Каждое снесения яйца у курочки сопровождается мини-песенкой, «ухаживания» петушка — несдержанным «кукуріком».
Перепелиные яйца вылечили мужа (об этом он рассказал лишь впоследствии, как закончил увлекательный рассказ о своих птичек — авт.). Уже за несколько недель почувствовал облегчение, а полностью выздоровел через полгода. Выпивал по несколько яиц в день. Появились силы, светлые мысли, на задний план отошел весь негатив. Теперь о таком недуге, как язва желудка, не вспоминает.
— Я понял: перепелиные яйца — панацея от многих болезней, «топливо» для организма, из-за нехватки которого человек теряет потенциал для преодоления недугов, — убеждает Богдан Николаевич. — Это настоящая сокровищница питательных веществ и лечебных средств. Витамины А, В, В2, фосфор, калий, железо, медь, кобальт и другие незаменимые аминокислоты. Почти вся таблица Менделеева в перепелиных яйцах! Недаром в Японии яйца перепелок — обязательный элемент в питании школьников (этих птиц массово начали выращивать после взрыва ядерной бомбы в Хиросиме и Нагасаки). Ученые подтвердили, что употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма человека, нормализуются показатели крови у больных, которые подверглись радиационному поражению.
Перепелиные яйца используют как антибактериальный и противоопухолевый продукт. Ими лечат бронхиальную астму, туберкулез, язву желудка, хронический холецистит, заболевания нервной системы, почек, печени, сердца. Интересно, что этот продукт не вызывает диатеза и усиливает половую потенцию.
— Я вылечился сам и стал рекомендовать другим, — продолжает мужчина. — Сначала раздавал яйца знакомым, которые болели, не задумываясь, сколько они стоят. Впоследствии, когда стадо перепелок разрослось и достигло 2 тысяч, стали подумывать о реализации. Так как живем мы в селе и не все имеют возможность добраться до нас, жена выступила главным агентом по доставке продукта до людей. Каждый день по несколько десятков яиц вывозит на Старый рынок до Луцка. Однако данное дело мы не воспринимаем как бизнес, потому цена продукта сформирована исключительно из себестоимости, она не включает затраты на рабочую силу.
Мясо перепелки — изысканный деликатес для гурманов и отдельная тема для хозяина маленькой фермы. Он рекомендует его детям и подросткам, а также беременным и мамам, которые кормят малышей.
— Надеюсь, что в будущем кто-то переймет эстафету разведения птицы на промышленном уровне, — заключает Богдан Якимчук, — чтобы удешевить продукцию и обеспечить людей из экологически загрязненных районов натуральными «лекарствами». А пока у многих есть проблемы со здоров’м, то оставлять этот вид деятельности не стоит.