Студенты предложили концепцию развития туризма в Шацке
Те, кто недавно побывал на Свитязе, не будут отрицать, что жемчужина волынского края находится в запущенном состоянии. Прибрежная зона почти вся приватизирована, ведется строительство, однако для туристов-отдыхающих никто условий не улучшает.
Те, кто недавно побывал на Свитязе, не будут отрицать, что жемчужина волынского края находится в запущенном состоянии. Прибрежная зона почти вся приватизирована, ведется строительство, однако для туристов-отдыхающих никто условий не улучшает. Из года в год местные жители за неоправданно большие деньги предлагают комнаты в своих усадьбах, то есть сервис не меняется, инфраструктура не развивается. Можно ли как-то помочь такой ситуации и реально ли уберечь неповторимые пейзажи Шацкого национального парка, выясняли студенты ВНУ им. Леси Украинки. На прошлой сессии областного совета декан биологического факультета Андрей Поручинський ознакомил присутствующих с научным проектом «Развитие секторальной туристической концепции для Шацкого национального парка», над которым работали волынские и немецкие студенты и профессора. Какова цель этого проекта и что он предусматривает на практике, «Ведомостям» рассказал его руководитель Андрей Поручинський.
В рамках этого проекта состоялся визит волынских студентов на северо-запад Германии, близ Дортмунда, и немецких — в Шацк.
— До их приезда мы через электронную почту согласовали программу, виды работ, кто какие материалы готовит, — рассказывает декан. — Провели анкетирование — обстоятельное опроса и отдыхающих, и тех людей, которые там проживают, сделали анализ инфраструктуры, экономического потенциала южного сектора, той части, где находится село Свитязь. Изучили природные особенности местности, ландшафта, наиболее привлекательные объекты с точки зрения отдыхающего — озеро, лес, красивый пейзаж. Удивило немецких коллег то, что интересы наших отдыхающих отличаются от немецких: их одинаково привлекает туристов и озеро, и лес, а для наших лес — это просто место возле озера, а приоритет — только озеро.
Оказывается, в Германии есть похоже до нашего Свитязя озеро Штайнхуде, где побывали волынские студенты. По словам Андрея Ивановича, он в свое время также претерпело так называемой дикой приватизации. Прилегающую к озеру территорию просто прихватили, как сейчас происходит на Свитязе. Но правительство несколько лет назад выделил огромную сумму средств, чтобы выкупить эти земли. Саму прибрежную территорию национализировали и забрали в собственность парка. Тех, кто не согласился на отселение, немного сместили в одну зону и построили канал, чтобы они имели прямой выход на воду.
— Мы были в Ганновере, — рассказывает декан и показывает фото с поездки. — Обратите внимание на дома — они сделаны с высочайшими экологическими технологиями, то есть на крышах расположены солнечные батареи, которые нагревают воду, используемую для отопления. Затем вода проходит очистку и уже в очищенном состоянии возвращается в природу. Интересная вещь: дома у озера без заборов. Немцы не понимают, как можно построить дом на берегу и закрыть себя стеной высотой в три метра. Мол, вы ограничиваете себя в том, для чего здесь живете — эстетическом созерцании пейзажей. Пришлось им объяснять, что такой уж наш менталитет. А вот городок кемпингов — оно огорожено, там находится сервисная зона, где обустроенные туалеты, душевые кабины, кафетерии. Дикий туризм все равно должен быть четко организован. А мы этого не делаем, думаем, что достаточно просто поставить палатку. Это, — продолжает листать фото декан, — обычный сруб (территория, на которой провели рубку деревьев), но немцы на том срубе нашли какой-то уникальный краснокнижный мох. Затем эту зону закрыли и сделали к ней доступ только по трапу. Говорят, если это потеряют, то не смогут, что следующим поколениям показать. Поверьте, если не прибегнуть к природоохранных мероприятий, то в Шацке через 20 лет мы также не будем иметь, что показать. Поэтому цель данного проекта — строго определить и лимитировать, куда можно туристу идти и где следует развивать инфраструктуру, а где этого делать нельзя, — подытожил Андрей Иванович.
Другое, что поразило немецких студентов в Шацком парке, — это бедность местных жителей. Много старых домов имеют очень неприглядный вид. У них даже те, что стоят сто лет, отреставрированы, отремонтированы, люди гордятся, что сохранили их подлинность.
Немцы предлагали много конкретных вещей по улучшению дорог. А их инженер-гидролог, который занимается безвідходними технологиями по очистке воды, предложил систему очистки воды в районе Свитязя.
— Теперь вопрос, захочет ли власть заниматься этим проектом, поскольку вещь дорогостоящая, но технология довольно интересная, — говорит Андрей Иванович. — Немцы обратили внимание, что у нас абсолютно не обустроены туристические маршруты. Власть как бы говорит, что есть такие и по ним разработаны буклеты и материалы, но они малофункциональные, во-вторых, они должны быть цільовоорієнтовані.
Итогом проекта, по словам господина декана, являются картографические материалы, на которых выделены зоны, которые классифицированы по определенным критериям, признакам, по которым даны конкретные рекомендации.
— Мы предложили конкретные микропроекты, — объясняет Андрей Иванович. — Например, в районе ул. такой-то в сек. Свитязь построить кафетерий в национальном стиле. Кроме пешеходного маршрута, разрабатываем варианты для байдарочников. А для этого, в первую очередь, должна быть станция проката. Также нет пунктов проката велосипедов. Даже является разработка искусственной станции для альпинизма. Мы проанализировали график работы автостанции — он неурегулирован. Не хватает интернет-ресурсов, которые информируют о территории парка, мало флаеров.
Остается надеяться, что проект получит одобрение у общественности и властей, и если удастся привлечь средства на его воплощение, то их направят по назначению. Главное, чтобы поздно не было. Ведь, мало того, что мы сами своей деятельностью уничтожаем природу, то еще соседи-белорусы помогают. Ученые, и это подтвердил декан биологического факультета, уверены, что эксплуатация Хотиславского карьера является стопроцентно негативной для Шацкого национального парка. Но вопрос запрета его разработки должен решаться на государственном уровне.