Насколько хорошо работают онлайн-знакомства
Пару месяцев назад я сидел в баре и занимался своими делами, когда женщина рядом со мной сделала что-то странное . Окруженная потенциальными партнерами, она вытащила свой телефон,
скромно спрятала его под прилавок и открыла приложение для онлайн-знакомств Tinder. На ее экране то появлялись, то исчезали изображения мужчин слева и справа, в зависимости от направления, в котором она вытирала.
Я почувствовал отторжение — не лично, а от имени всех в баре. Вместо того, чтобы взаимодействовать с окружающими ее людьми, она решила искать компаньона в другом месте в Интернете.
Я задавался вопросом, неужели это то, что онлайн-знакомства сделали с нами? Создает ли это новую реальность, в которой люди активно избегают взаимодействия в реальной жизни? Сейчас через интернет даже доступно знакомства с иностранными женщинами.
Конечно, других уже волновали подобные вопросы. Но опасения, что онлайн-знакомства меняют нас коллективно, что они создают нездоровые привычки и предпочтения, не отвечающие нашим интересам, вызваны скорее паранойей, чем реальными фактами.
«Существует множество теорий о том, что онлайн-знакомства вредны для нас», — сказал мне на днях Майкл Розенфельд, социолог из Стэнфорда, который проводит продолжительное исследование онлайн-знакомств. «И в основном они довольно необоснованны».
Розенфельд, который следил за жизнью свиданий более 3000 человек, почерпнул много информации о растущей роли таких приложений, как Tinder. Сегодня они важны — примерно каждая четвертая пара гетеросексуалов встречается в Интернете. (Для однополых пар это скорее два из каждых трех). Приложения оказались на удивление успешными, причем так, как многие не ожидали.
На самом деле, по ряду показателей онлайн-знакомства оказались даже более полезными — как для отдельных лиц, так и для общества, — чем традиционные способы, которые они заменили.