На рынках запретят продавать домашнее молоко, сыр и мясо
С 1 января 2010 года украинцы могут остаться без домашнего молока, масла, говядины и свинины. Причиной являются изменения в закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятые в связи со вступлением Украины в Мировую организацию торговли, которые вступят в силу с нового года.
С 1 января 2010 года украинцы могут остаться без домашнего молока, масла, говядины и свинины. Причиной являются изменения в закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятые в связи со вступлением Украины в Мировую организацию торговли, которые вступят в силу с нового года. В Европе животных забивают только на специальных бойнях, а молоко разливают на молокозаводах. В Украине же, по данным Госкомстата, на частных дворах вырабатывается 49% мяса и почти 80% молока (его сдают на молокозаводы, но около четверти попадает на базар). Как относятся к такому нововведению на Волыни?
Тетя Катя с Киверцовского района торгует на Центральном рынке Луцка едва не ежедневно. Ведь держит две коровы. Молока много, а сдавать за бесценок на молокозаводы не хочет. Вот и возит сама на рынок молоко, творог, сметану. Говорит, что практически за эти деньги семья и живет. О запрете торговать молоком и творогом ничего не слышала. Но относится к ней крайне негативно — ведь лишаться прибыли. Доильный аппарат покупать не будет — дорого. Скорее, одну корову збуде. Или торговать из-под прилавка. Ведь имеет достаточно постоянных клиентов.
Перекупщик Максим занимается заготовкой скота 2 года. Говорит, что бизнес неплохой — можно заработать и на хлеб, и до хлеба. Ведь скупает у населения телят по 17,5 гривни за килограмм живого веса коров по 8,5, а свиней по 17-18 гривен. Забивает где-то по дороге в город, как правило, в лесу. Там и разрабатывает туши. На базаре продается все — от потрохов к филейной части. Цены — высокие. В Луцке на рынках мяса дешевле 40 гривен не найдешь. Да что там мясо, телячьи ребра стоят до 30 гривен и т.д.
Максим про новый закон знает. Считает, что он ударит по карману потребителя. Ведь деньги, которые придется заплатить в бойне, «отобьют» в конечной цене мяса. Снизить закупочную, по мнению частного предпринимателя, не решатся. Ведь люди и так стали меньше сдавать свиней и коров.
Начальник управления ветеринарной медицины в Волынской области Богдан Лозинский о ценовой аспект нововведений закона сказать ничего не может. Но считает его концептуально правильным.
— После его введения в действие контролировать качество продукции станет однозначно легче, — сказал он «Ведомостям». — Кроме того, это позволит отслеживать, откуда именно завезенные туши. Ведь у каждого боевика есть свое клеймо. И выдавать контрабандное мясо такое, что купили у людей, станет труднее.
Вместе с тем в Киеве уже поговаривают о том, чтобы перенести введение закона в действие еще на 5 лет.
Глава Государственного комитета предпринимательства Александра Кужель заявила, что запрет продавать на рынках указанную выше продукцию приведет к массовому уничтожению коров и свиней на сельских подворьях, дефицита молока и молокопродуктов, а также мяса животных.
— Нишу наверняка заполнит низкокачественный, зато забитый «по правилам» мясной импорт, крестьяне останутся без доходов или расцветет подпольная торговля мясом и молоком, — говорит Кужель. — Поэтому нами внесен законопроект об отсрочке запрета на 5 лет до 1.01.2015 года. Надеюсь, что закон примем, если нет, появится постановление Кабмина. А через пять лет на селе будут созданы кооперативы по забою и обработке мяса (сейчас этим занимаются в основном частники, которые скупают скот и свиней в живом весе), закуплены передвижные мини-молокозаводы.
Богдан Лозинский говорит, что уже сегодня на Волыни есть 30 боен. Кроме того, еще в начале года все райгосадминистрации были предупреждены о нововведениях, а потому имели время, чтобы создать условия, чтобы к ним подготовиться.
А действительно, где гарантия, что через 5 лет украинские крестьяне будут готовы к требованиям ВТО?