Или быть стихийной торговли в Луцке
Лучане уже давно называют родной город сплошным рынком. У нас можно купить что угодно и где угодно. Особенно проблемными являются территории вокруг легальных рынков. Предприимчивые люди, чтобы не переплачивать за места просто располагают свой товар за их пределами, часто не гнушаясь санитарными условиями.
Лучане уже давно называют родной город сплошным рынком. У нас можно купить что угодно и где угодно. Особенно проблемными являются территории вокруг легальных рынков. Предприимчивые люди, чтобы не переплачивать за места просто располагают свой товар за их пределами, часто не гнушаясь санитарными условиями.
Вопрос стихийной торговли на Центральном рынке Луцка частично решен. Там иногда в будни возле входов можно увидеть нескольких продавцов с домашним молоком и птицей, все остальные сельхозпроизводителей торгуют внутри павильона или у него на обустроенных для этого рядах. Но там, жалуются, не всегда есть места, особенно в выходные и перед праздниками. Приходится в шесть утра приезжать, говорят, чтобы занять лучшее место. Платить не отказываются. Рассказывают, что цена аренды торгового места и рыночного сбора уже год времени как уменьшилась (сегодня стоит 3-3,40 гривны). Вот только еще «набегает» несколько гривен за проверку в ветсанлабораторії, поэтому кое-кто и уклоняется от этого и торгует «где попало» до тех пор, пока не случатся контроллеры и не попросят их перебраться в павильон. — Сейчас мы решаем вопрос по открытию еще 30 торговых мест для товаропроизводителей в молочном павильоне, — рассказывает заведующий Центральным рынком Юрий Каразия. — Для крупных холодильных камер, которые используют «молочники», обустроили место в другом помещении. Высвободится и широкий проход, где планируем на выходные и праздники, когда самый большой наплыв людей, ставить узкие столы для торговли сельскохозяйственной продукцией.
И все-таки, говорят по секрету сельские женщины на Центральном рынке, «торговали-не платили и дальше торговать будем, и лишней копейки никому не отдадим, знали бы вы, как тяжело деньги зарабатываются». Большинство покупателей понимает, поэтому и покупает.
Крупнейший несанкционированный стихийный рынок сегодня, вероятно, развернулся возле автобусной станции на улице Кравчука. Торгующих — сотни людей по обе стороны тротуара и на проезжей части. Столько же и публики, что кочует от края до края. Покупатели и просто заинтересованные. Плотность их на одном квадратном сантиметре (!) асфальта невероятная. Продают все. Баночка сметаны соседствует с копчеными свиными ушами и гусем и кроликом. Бойкая бабушка разложила у ног всю огородную зелень. Рядом ведро с куриными яйцами. На вид мелковаты, зато, наверное, из-под домашней несушки. Продают овощи, молоко, колбасу, мед и домашние консервы. Продавцы охотно торгуются и скидывают цену, чтобы быстрее розпродатися. Казалось бы, такому сервису позавидуют и магазин с супермаркетом, вот только условия здесь антисанитарные. Правда, «асфальтные» фрукты-овощи — это не худший кошмар для покупателей. Вот мясцо и сальце с землицы и сырок в открытой сумке — то ужас для любого, тем более для ребенка. Ни одной экспертизы перед тем, как перейти из рук продавца до холодильника потребителя, эти продукты не проходят. И если фрукты бешенством не болеют, то о мясо с асфальта этого никто сказать не может. Впрочем, часть жителей города уверена — деревенские продукты экологически чистые. Потому что выращены заботливыми руками хозяек. Еще доля горожан может и не так в этом уверена, но покупает, потому что здесь немного дешевле, чем повсюду. О том, что продукты должны проходить ветеринарный контроль качества, и на каждом из рынков работают соответствующие службы, которые проверяют продукцию, начиная с мяса и рыбы и заканчивая крупами и фруктами, кое-кто и не догадывается, следовательно, и не знает, безопасны ли они или нет. Довольствуются словом чести продавца.
Зато при входе в павильон Завокзального рынка — пусто (ранее «пропихнуться», не то что пройти нельзя было). Одна-единственная бабка с укропом стояла. Интересуюсь, где же остальные продавцов. Возле автостанции, говорит, отсюда «погнали». Из множества прилавков мясо-молочного отдела на втором этаже (кроме мяса) заняты только один-два, да и те лишь частично. При отсутствии посетителей торговцы откровенно скучают. Цены здесь чуть выше «стихийных». Людмила, молодая продавец с многолетним стажем, которая вежливо предлагала курочку, кролика, гуся, десяток яиц и масло (на каждом «товаре» был штамп ветсанлабораторії) рассказала, что «бабки» неохотно идут торговать в павильон. Правда, выходными днями торгующих здесь хватает.
— Посудите сами, — говорит, — на дороге возле автостанции, куда все перебрались, не надо платить за аренду торгового места и рыночный сбор — 3.20 грн. за молочную продукцию и 9,20 за мясную — и не сдавать ее на лабораторные исследования, а это еще примерно по 2 гривны за каждый вид продукта. Если бабушки и привозят что-то свое домашнее продать, то лишних 10-20 гривен не хотят потратить. А я перекуповую в них продукты, соответственно, немного дешевле, проверяю в лаборатории, имею все соответствующие бумаги и торгую. И мне выгодно, и им. А кто хочет продавать — продает. Только вот людей здесь немного ходит.
— И информация, что «здесь люди не ходят», не может иметь подтверждения, — уверяет директор луцких рынков облпотребсоюза Владимир Горгут. — Посмотрите в колбасно-молочном отделе — там покупателей вдоволь. Просто каждый продавец хочет быть ближе к покупателю, и ему кажется, если он встанет у входа-выхода, то обязательно его увидят и купят товар именно у него. А покупатели стимулируют такую продажу и покупают «с асфальта», из песка и грязи, и им безразлично, продукция прошла ветконтроль. Даже в случае отравления пострадавшему потребителю не будет кому предъявить обвинения. Покупатели должны понимать это и заботиться о своей безопасности. Мы, в свою очередь, тоже работаем над этим вопросом, приглашаем на рынок, разъясняем, сообщаем через радиоточки о наличии свободных мест — пока все тщетно.
В администрации Завокзального рынка уверены: торговой площади хватит всем желающим. И, возможно, размер платы за место для непосредственных производителей (имеется в виду бабушку с десятком яиц, «півторачкою» молока и килограммом сыра) и для перекупщиков руководство рынка должно установить разный? Ну не может же и бабушка зарабатывать 20-30 гривен и одновременно тратить 10 на аренду торгового места, рыночный сбор и ветсанекспертизу! Надо же понять и ее, и тех покупателей, что таки хотят приобретать именно домашнюю продукцию. Пока же нет понимания, так и образуются стихийные рынки. И если, в принципе, они удовлетворяют и одних, и других, то ой как препятствуют работе автовокзала, по улице Конякина.
— Люди торгуют практически на дороге, — возмущается начальник Луцкого автовокзала Игорь Модла. — Мы уже и турникеты поставили — становятся перед ними, а товар выкладывают на пешеходной дорожке. А покупатели снуют по проезжей части, мешая двигаться маршруткам и автобусам, которые чуть ли не ежеминутно прибывают на автостанцию. Своими силами бороться у меня не хватает полномочий, поэтому обращаюсь ежедневно или через день до муниципальной милиции и письмо отправил с просьбой упорядочить стихийную торговлю и переместить ее на рынки. Подавляющее большинство продавцов, как только увидит сотрудников милиции, сразу производит всю продукцию и исчезает в неизвестном направлении. Милиционеры свою работу сделают — и поедут. За несколько минут стихийный рынок вновь работает. И так всегда.
Таким образом, стихийные рынки перемещаются с места на место и постепенно и планомерно поглощают Луцк. И, похоже, эта проблема беспокоит не всех. Соответствующие службы или же ее не видят, или делают вид, что не видят. Вместо того, чтобы решать этот вопрос, они наблюдают, как процветает «стихийная рыночная экономика». Она — непреодолимая.
Татьяна РЕВЕНОК