В Луцке детей кормят без нарушения санитарных норм
На прошлой неделе «Ведомости» писали о том, что во Владимире-Волынском завершились проверки школьных столовых, которые проводили работники управления экономики горисполкома и райсанепидемстанции.
На прошлой неделе «Ведомости» писали о том, что во Владимире-Волынском завершились проверки школьных столовых, которые проводили работники управления экономики горисполкома и райсанепидемстанции. Результаты показали, что почти во всех учебных заведениях детей кормят с нарушениями норм. Например, отсутствовали сопроводительные документы на буфетную продукцию, документы о качестве и безопасности некоторых продуктов, для приготовления блюд использовались продукты с истекшим сроком годности, зафиксировано заниженный выход блюда. И только ни одного нарушения не выявлено в УВК №3.
В Луцке и Луцком районе, как сообщила «Ведомостям» врач отделения гигиены детей и подростков городской санэпидемстанции Мария Белоножко, также сейчас проходят проверки школьных столовых. На сегодня проверено уже 60%, однако каких-либо существенных нарушений не выявлено, разве только в школах села Лище и Смолигов. Ведь если раньше поставкой продуктов в учебные заведения занимались частные предприниматели, то теперь основным организатором и поставщиком продуктов в областном центре есть комбинат школьного питания, а в районе — фирма АПВТФ «Старк» и предприниматель Мольчак В.А.
— До начала учебного года перспективные меню, производители продуктов, маршруты и графики поставок продуктов соглашаются с санэпидемстанцией, — рассказывает Мария Антоновна. — Так, поставщиком молокопродуктов в учебные заведения областного центра есть Ковельский молокозавод, мясопродуктов — Луцкий мясокомбинат, хлебобулочных изделий — Луцкий хлебозавод.
В понедельник по графику проверка качества питания осуществлялась в учебно-реабилитационном центре города Луцка. На ней побывала и корреспондент «Ведомостей». В учебном заведении о визите проверяющих не знали, но нарушений нет санитарного состояния пищеблока, ни в работе технологического оборудования, соблюдение технологии приготовления пищи, качества блюд выявлено не было. В этом учреждении дети питаются бесплатно, из городского бюджета выделяется по 7 грн. ежедневно на одного ученика, тогда как в обычных школах города всего 1,5 грн. на младших школьников.
На заседании коллегии управления образования и науки его начальник Михаил Попович сообщил, что самым распространенным недостатком питания в школьных столовых является однообразное меню, небольшой выбор блюд.
— Но больше всего нас беспокоит то, что из-за отсутствия столовых в отдельных районах дети не получают горячего питания, — рассказал Михаил Михайлович. — В частности отсутствуют столовые в пяти школах Киверцовского района, в трех Шацкого и в одной Иваничевского района. Во многих учебных заведениях остается проблемой обеспечение холодильным технологическим оборудованием — отсутствуют весы, холодильники.
Михаил Попович поблагодарил тем руководителям учебных заведений, которые продолжают удерживать школьные земельные участки, а это 360 га пахотных земель. Больше всего их находится в Луцком, Локачинском, Ратновском, Гороховском районах. Это дало возможность сэкономить около 900 тыс. грн. и удешевить питание.