Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Волынские бычки борются с последствиями чернобыльского бедствия

Волынские бычки борются с последствиями чернобыльского бедствия

Волинські бички борються з наслідками чорнобильського лиха

Въезжая в Ковельский район со стороны Луцка, обязательно обратите внимание на гурты скота красной масти. Один, второй, третий… Чья скотина?

Въезжая в Ковельский район со стороны Луцка, обязательно обратите внимание на гурты скота красной масти. Один, второй, третий… Чья скотина? Оказывается, СТзОВ «Заря», которое уже 28 лет в Ковельском районе возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Украины Владимир Потапчук.

В наше время, когда поголовье крупного рогатого скота постоянно сокращается (на Волыни за годы независимости в четыре раза), в этом хозяйстве наблюдается устойчивая тенденция к его наращиванию. Сегодня стадо «Зари» насчитывает 2840 голов КРС, в том числе 1006 коров. Все животные исключительно волынской мясной породы. Кстати, руководитель «Зари» Владимир Потапчук является одним из главных авторов ее выведение.

В чем же преимущество волынской скота? Прежде всего, в неприхотливости животных к кормам и условиям содержания. С весны и до поздней осени, а порой и до середины декабря, скот находится на выпасах. Она охотно ест как сочные, так и грубые корма, не брезгует даже болотной растительностью. Для ее содержания не требуется капитальных сооружений, гноєтранспортерів, водопроводов, электроподстанций. Затраты ручного труда при уходе сокращаются в три раза, энергозатраты — в десять. Себестоимость прироста такого скота в хозяйствах Ковельского района в прошлом году составили 470-560 гривен, рентабельность — до 20%. Лидером среди них, безусловно, является СТзОВ «Заря» с Велицкая.

Заместитель губернатора Виталий Карпюк, в прошлом председатель лучшего в районе колхоза «Украина», а затем многолетний председатель Ковельской райгосадминистрации, с ручкой и листком бумаги в руках пытается доказать преимущества такой технологии производства говядины.

— Возьмем для примера стадо в 200 голов, — выписывает на листке первые цифры, — и даже довольно скромные как для нас суточные приросты живого веса 700 граммов. Что получается? Получаем за день 140 килограммов, за месяц — 4200. Какие же расходы? Нанимаем трех пастухов и двух сторожей с месячной зарплатой по две тысячи гривен плюс расходы на ветеринарное и другое обслуживание — примерно четыре тысячи. В общем получается 14 тысяч. То есть на килограмм прироста живой массы расходуется в среднем по три гривны. Продает же «Заря» скот по 12 гривен за килограмм живого веса.

Чтобы убедить журналистов в преимуществах такой технологии выращивания скота, Виталий Карпюк в начале июля устроил для СМИ пресс-тур на пастбища «Зари». Признаюсь: такой упитанной и спокойной скота видеть еще не приходилось. Она абсолютно не обращала внимание на гомінку и подвижную телевизионную и газетярську братию. Безопасными мы чувствовали себя еще по одной причине: волынская мясная скотина безрогая. Поэтому для корриды не пригодна, зато пастухам спокойнее среди нее.

Директор Ооо «Заря» Владимир Потапчук, который ревниво наблюдал за нашей реакцией на увиденное, созывает всех к себе.

— Я вижу, что вам наш скот понравилась, — по-дружески улыбается через стекла очков. — Она действительно имеет много преимуществ. Самая первая — растет довольно скоро и на треть превосходит в весе своих сверстников молочных пород. К тому же имеет мраморное мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. Выход мякоти на килограмм костей — 5,1-6,1 килограмма, что на 8-10 процентов больше, чем у скота молочных пород. Кроме того, ее можно выращивать на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Исследования показали, что выпасая ее на радиоактивно загрязненных территориях, а потом догодовуючи привозными кормами, можно получить чистый от радионуклидов мясо.

Это обстоятельство заинтересовало и заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Холошу, который вместе с журналистами знакомился с условиями откорма скота волынской мясной породы.

— Полностью подтверждаю результаты, приведенные здесь руководителем хозяйства, — говорит Владимир Холоша. — При возможности мы будем помогать хозяйствам радиоактивно загрязненных территорий в приобретении такого скота. Это поможет нам не только решить там проблему занятости и снять социальное напряжение, но и не допустить, чтобы простаивала без дела земля. Речь же идет о сотнях тысяч гектаров лугов и пастбищ. Для Волыни, которая имеет 350 тысяч гектаров природных лугов и пастбищ, это дело тоже выглядит чрезвычайно перспективной. Прежде всего это касается Камень-Каширского, Любешовского и Маневицкого районов области, подвергшихся негативному воздействию аварии на ЧАЭС.

— Проблем со сбытом мяса не должно быть, — замечает заместитель председателя ОГА Виталий Карпюк. — Европа испытывает нехватку мяса говядины, а Украина — катастрофическую его нехватку. Парадокс: мы сейчас производим курятины в несколько раз больше. Надо наводить баланс в этом деле. Замечу: в мире 70% скота — это скот мясных пород и лишь 30 — молочных. Мы тоже должны идти таким путем. Правда, для этого наши коровы должны ежегодно давать по две-три, а по семь-восемь тысяч литров молока. Будущее за интенсивными технологиями. Пока что среднестатистический украинец потребляет в год всего 46-48 кг мяса при норме рационального питания 82 кг. То есть все, что мы сейчас делаем, касается и вопросов здоровья населения, и проблем национальной безопасности. Надеемся, что государство поддержит нашу инициативу и поможет пострадавшим чернобыльской бедой районам в приобретении скота волынской мясной породы. Убежден, что затраченные на это миллионы гривен, впоследствии дадут миллиардные дивиденды.

Николай ЯКИМЕНКО

Обсуждение закрыто.