Вкусное и свежее пиво к столу
Witbier — традиционное бельгийское пшеничное пиво, также называемое bie blanche (белое пиво). Witbier варится методом верхней ферментации и нефильтрованным, и благодаря добавлению неочищенной пшеницы он может быть очень мутным.
Столицей бельгийского бьера-бланша является деревня Hoegaarden в Брабанте, в которой в 18 веке было около 30 небольших пивоваренных заводов, в основном пивоваренного пшеничного пива. Однако развитие пильзнерского пива привело к прекращению производства witbier. В 1957 году последний пивоваренный завод, пивоваренный пивоварней, пивоваренный завод Томсина из Хогаардена, был закрыт. Однако в 1966 году Пьер Селис, пивоваренный завод из Hoegaarden, открыл пивоваренный завод в своем собственном доме, в котором он решил реактивировать забытые виды бельгийского пшеничного пива. Он назвал их такими же, как и город, из которого он приехал, это Хогаарден. Сейчас уже даже через интернет осуществляется продажа пива в кегах .
Сырье — бункер состоит из около 50% непропитанной пшеницы (традиционно «мягкой белой зимней» пшеницы) и 50% ячменного солода (в основном, солода Пилснера), хотя 5-10% овса также используются в некоторых вариантах. Специи, такие как свежезамороженная кориандра и курасао, иногда апельсиновая корка, дополняют сладкий аромат. Другие специи, такие как ромашка, тмин, корица, мадагаскарский франкан, могут быть использованы для обеспечения сложности, но гораздо менее важны. Лучшие ферментационные дрожжи, которые склонны к мягкой ферментации приправы. В некоторых случаях практикуется очень ограниченная молочная ферментация или добавление молочной кислоты.
Внешний вид — цвет пива от очень легкой соломы до очень бледного золота. Пена должна быть очень толстой, очень обильной и, как и у всех сортов пшеницы, должна быть очень долговечной. Из-за большого количества крахмала в остатках пива и дрожжей это пиво должно быть очень облачным и молочным. Пиво должно выглядеть желтым и белым (название этого вида происходит от этой белизны — witbier, то есть белого пива).
Аромат — аромат умеренной сладости (мед, ваниль), злаковые ароматы пшеничных зерен, эта сладость часто сочетается с небольшой кислотностью. Также присутствуют ароматы используемых специй (кориандр, травы и иногда перечный аромат на заднем плане). Citrusiness также должен быть умеренным. Хмельные ароматы приемлемы, однако он не может доминировать над любым другим ароматом. Ароматы из используемых специй должны быть чистыми и хорошо составленными из сладких фруктовых и цветочных ароматов. Однако ароматы, такие как овощи, сельдерей или ветчина, очень неприятны.