Талантливый мастер-самоучка играл на всех инструментах, сделанных собственноручно
«Из музыки и из каменщика нет хозяина» — говорили в народе. В этом был уверен и отец Василия Романчука из села Седлище Старовыжевского района, настроив парня на то, что работа на земле — его назначение. Кому была нужна музыка в послевоенные времена?
И Василий, теперь уже 78-летний мужчина, с детства был влюблен в музыку. Вспоминает, что любил смотреть, как играют на свадьбах. Свою первую, хотя и примитивную, скрипку сделал еще во 2-м классе. За несколько лет, уже после окончания войны, смастерил балалайку.
— Мне стоит один раз увидеть вещь — и я смогу воплотить замысел в жизнь, — рассказывает Василий Романчук. — Увидел как-то балалайку в одного приезжего парня, аж глаза загорелись: вот, думаю, себе сделать такую. Одолжил у него на одну ночь, перерисовал на лист бумаги все до мелочей и приступил к работе. Нашел дощечки, вырезал корпус, шейку, из телефонного кабеля сделал 3 струны и начал бренчать. Что-то получается! Хотя и представления не имел, что такое лады и ноты, попытался настроить на слух. Бренчание превратилось в игру!
Желание мастерить не покидало молодого парня Василия и в дальнейшем. Следующим произведением искусства стала мандолина. Вот здесь надо было поразмыслить! На этом инструменте — 4 струны: 2 стальные и 2 — обмотаны медной проволочкой. Малый не растерялся: побежал в соседнее село за 4 км, где лежал сбитый немцами самолет и насобирал индукционных катушек из меди. Пас коров, рассказывает, и мотал те дротики на стальные струны. Закрепил на мандолину — уже и звук есть! Хорошая мандолина вышла! Подобрал на слух и вальс, и польку, и танго — девушки слушают и пританцовывают!..
— Меня такой азарт взял, что я начал думать, как бы сделать настоящую скрипку, — продолжает свой рассказ дед Василий. — А тогда же только 16 лет было. Ох, и кропотливая же это работа! Труднее всего было с боковинки для скрипки. Я отшлифовал березину, замотал в тряпку, розпарив ее, потом заложил в огонь, чтобы мягкая была, и загибал, придавал форму. Засыхали такие «каблучки»-боковинки на печи. После этого допасував к нижней и верхней деки, склеил и полакував.
Самое интересное было с изготовлением смычка. Подошел, говорит, к лошади, намотал несколько волосков на палец и р-раз — быстро вырвал. Короче волоса выбросил, а длинные виварив в кипятке для упругости — вот и смычок вышел. С этой самодельной скрипкой, которая практически не отличалась от заводской, Василия впервые пригласили играть на свадьбу.
— Я взял себе помощника, — продолжает Василий Романчук. — Он играл на барабане, которого, кстати, смастерил я сам из кожуха с пулемета, кожи и гильз медной пушечной чашки. Какое удовольствие получили гости на той свадьбе!
С того времени без талантливого молодого музыканта не обходились никакие свадьбы, крестины, проводы. Он был «видным» парнем не только в своем районе, но и в соседних Ратновском и Ковельском. В армии играл на скрипке и на кларнете, стал руководителем струнного оркестра. Там и нотной грамоте выучился. Надеялся, что станет профессиональным музыкантом. Пришел из армии Василий и сразу купил себе скрипку 1774 года выпуска (к сожалению, первая самоделка не сохранилась. — авт.). И отец был не в восторге от увлечений сына. Говорил, что это все — развлечения, а настоящий хозяин должен уметь пахать, косить, молотить… Научился Василий и хозяйничать. И хозяйку себе выбрал хорошую, с которой живет и до сих пор.
— Я не местная была, меня направили в село Седлище заведующей библиотекой, — присоединяется к разговору Василиса Романчук. — Такого красивого парня я не могла не заметить. Он играл, я любила петь и танцевать — вот так и сошлись две судьбы. Но я не ошиблась в жизни. Он у меня не только музыкант, но и настоящий же хозяин. Вон дом построил своими руками, и трактор сам сделал (!), два гектара земли имеем…
Василий за свою жизнь освоил множество профессий, хотя и музыкантом-профессионалом не стал. Работал столяром, трактористом, водителем на пожарной машине. 42 года стажа! И не оставляет музыку и до сих пор. Василий и Василиса Романчуки — участники многих всеукраинских фестивалей фольклорного искусства, победители певческих конкурсов.
— У нас и дети талантливые, — продолжает женщина. — Старший сын и внук играют и поют, участвуют в художественной самодеятельности района. Пятилетняя правнучка Дианочка тоже прислушивается к музыке, уже подпевает Софии Ротару «Сумно, Сумно аж за край, не дивись на мене, грай, музико, грай». Вот так и живем, разгоняем тоску музыкой и пением и вспоминаем свою молодость…